Загадочные артефакты из древней могилы.

Многие языческие племена верили в то, что после смерти человек переходит в иной мир, подобный нашему, и там он будет нуждаться во всем том, чем пользовался до кончины. Поэтому в могилу покойного вместе с ним помещали утварь, одежду, украшения, оружие, животных или даже жен и рабов. Вскрывая древние могильники, археологи как бы воссоздают историю человечества. Некоторые находки легко классифицировать и объяснить причину их захоронения, но имеются и такие, предназначение которых только предстоит выявить.

Так, например, недавно в окрестностях польского города Сандомир один из местных жителей при строительстве гаража обнаружил древнюю могилу. При ее исследовании археологи обнаружили расчлененные останки взрослого мужчины и ребенка, а рядом с ними кости крупного рогатого скота и свиньи, а также отрубленную медвежью лапу. Ученым удалось определить возраст захоронения. Оно было проведено в эпоху позднего неолита, то есть около 4500 лет назад.

Кости домашних животных в древних могильниках – обычная находка, но никогда ранее не встречались останки хищного медведя. Историки предположили, что они атрибут какого-то языческого ритуала. Может быть, они выполняли функцию амулета.

Опытный археолог Моника Байка рассказала, что этот обряд совершался в целях жертвоприношения. Следы костра говорят о том, что зажаренное на нем мясо было съедено во время тризны, а обглоданные кости положены в могилу, чтобы животные ожили на том свете вместе с хозяином. В отличие от раздробленных костей домашнего скота медвежья лапа не имела повреждений, то есть ее не пытались съесть.

Ученые стараются путем сопоставления обнаружить сходство польской находки с теми, что были обнаружены в соседних регионах. Они установили , что на территории Скандинавии и прибалтийской России некоторые части трупов животных применялись в качестве лекарств от различных болезней и амулетов. Чаще всего у хищников изымались клыки, когти, кости и целые лапы, способные защитить человека и его имущество в потустороннем мире. В Сибири такие обереги как раз и делали из медвежьих лап. 

Если с медвежьей лапой все более или менее понятно, то загадкой осталась причина расчленения человеческих тел. Подобные случаи зафиксированы лишь на далеких от Польши Орнейских островах, которые расположены недалеко от Шотландии и Ирландии. Но там захоронения старше польского примерно на 1000 лет. У ученых имеется предположение, что древние люди таким образом облегчали своим соплеменникам переход в царство мертвых.

Опубликовано OKo-)

Пишу о самых интересных ,мистически, забавных, и наоборот, историях из жизни людей. Канал в яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/stopmistik , 2) https://zen.yandex.ru/nebesnuterem

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: